Подать записку
Виды поминовений
Сугубая ектения
Ектения́ (от греч. ἐκτενὴς (ἱκεσία) - протяженное, сугубое моление) – название особой формы совместного моления на церковных богослужениях, когда диакон (или священник, если нет диакона) возглашает определенные молитвенные прошения, а хор, на каждое прошение, отвечает (поёт) «Господи, помилуй» или «Подай, Господи».
Обедня с проскомидией
Во время Божественной литургии священник совершает Проскомидию, на которой заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения, читая молитвы за христиан – живых или умерших. За каждое имя, написанное в этой записке, священник вынимает частички из просфоры, которые в конце литургии погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в это время читает молитву «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».
Сорокоуст
Сорокоуст - ежедневное молитвенное поминовение «о здравии» или «о упокоении» усопших новопреставленных, совершаемое по прошению (записке) прихожан в продолжение сорока дней подряд.l
Панихида
Это особая церковная служба, совершаемая над умершим человеком, а также в дни его рождения, день ангела покойного, во дни поминовения (3 день после кончины, 9 день, 40 день, годовщины). Также панихида служится в поминальные родительские вселенские субботы, на которых после заупокойной литургии совершаются общие панихиды. Кроме того, в нашем храме каждую субботу совершается краткий чин панихиды — заупокойная лития.
Молебен
Моле́бен (молебное пение) – богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Благодарственные молебны адресуются только Господу. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого он будет совершаться.
Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды. Другие совершаются по просьбе отдельных лиц или в бедственных случаях (болезнь, засуха, война).
Акафист
Ака́фист (греч. akathistos, от греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых. Акафисты состоят из 25 песен, которые расположены по порядку букв греческого алфавита: 13 кондаков и 12 икосов (“кондак” – краткая хвалебная песнь; “икос” – пространная песнь). Икосы заканчиваются восклицанием “радуйся” а кондаки – “Аллилуйя” (на еврейском – “хвалите Бога”). В нашем храме акафисты служат вместе с молебнами. Например, акафист с молебным пением святителю Спиридону, епискому Тримифунтстскому или параклисис Пресвятой Богородице.
В алтарь
С древних времен благочестивые христиане брали на себя попечение о том, чтобы в их храме всегда было вино для совершения богослужений, лампадное масло, свечи или воск, мука для выпечки церковных хлебов - просфоры. Сегодня, как и всегда, храм осуществляет всю деятельность исключительно на пожертвования прихожан. Пасеки и виноградники есть сегодня далеко не у всех жителей села, что уж говорить про горожан. Именно поэтому современному человеку удобнее и проще пожертвовать в храм денежные средства вместо лампадного масла или воска. Вы можете передать свое пожертвование в наш храм со списком имён, за кого священники с благодарностью помолятся на Божественной литургии.