Постимся постом приятным и полезным: встреча прихожан с диетологом
В последнюю подготовительную неделю перед Великим постом, который в 2023 году начинается 27 февраля, Храм святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца организовал для своих прихожан встречу со специалистом по правильному питанию.
Нутрициолог Вероника Владимировна Маталаева прочитала лекцию о том, как провести Великий пост, соблюдая пищевые ограничения, но не причиняя вреда здоровью. Также она ответила на все вопросы прихожан о построении полезного рациона на период поста. Встречу вел настоятель храма, благочинный 5-го Краснодарского благочиннического округа, священник Иларион Максимец.
Вероника Владимировна сразу подчеркнула, что каждый постящийся должен соизмерять правила соблюдения постов со своими силами, со степенью подготовки к посту, а также со своим здоровьем. По её словам, каждому человеку, имеющему то или иное заболевание, воздержание от определённого рода пищи необходимо согласовать со своим лечащим врачом и взять благословение священника.
Специалист отметила, что для хорошего самочувствия во время поста не стоит злоупотреблять даже растительной пищей. При переедании не происходит должного перемешивания пищи в желудке, переваривания и усвоения организмом питательных веществ, нормальная работа желудка может быть нарушена.
Вероника Владимировна напомнила слова преподобного Серафима Саровского - «Только досыта ничего не вкушай: оставляй место Святому Духу». По ее мнению, этот совет святого согласуется с рекомендациями диетологов о том, что после еды должно оставаться желание ещё немного поесть.
По словам нутрициолога, питание во время Великого поста должно быть разнообразным и включать в каждый приём пищи сочетание белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Поскольку растительная пища содержит большую долю углеводов, необходимо соблюдать баланс потребляемых белков. Она посоветовала добавлять в ежедневный рацион продукты, богатые белком: бобовые, крупы, орехи, овощи.
Вероника Владимировна подчеркнула важность употребления нормы белков, потому что от их уровня в организме зависит состояние кожи, волос, ногтей, костей, сухожилий, мышц, гормонов, иммунных клеток, гемоглобина и других систем. Кроме того белки помогают нейтрализовать токсины, попадающие и образующиеся в организме. Она назвала несколько полезных сочетаний продуктов для соблюдения БЖУ - гречневая каша + тыквенные семечки + нут/шпинат/цукини; рис бурый + бобы.
Вероника Владимировна порекомендовала исключить из своего рациона маргарин, майонез, выпечку, содержащую гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, обжаренные в масле полуфабрикаты промышленного производства. Такие продукты содержат трансжиры, влияющие на воспаление в организме, резистентность к инсулину, накопление жира в организме и резкое повышение риска сердечных заболеваний. По словам эксперта, предпочтение следует отдавать нерафинированному оливковому маслу, сыродавленным свежим маслам, в том числе, маслу льна, грецкого ореха, семян чиа, конопли, облепихи. В качестве дополнительного источника жиров в пост можно есть орехи, оливки, различные семена.
Фото: пресс-служба храма
Специалист отметила, что углеводы составляют основу питания и являются источником энергии. В качестве углеводов она посоветовала добавлять в рацион такие крупы как пшено, гречка, киноа, геркулес долгого приготовления, а также овощи.
Крахмалистые овощи, которые можно добавлять в меню — иногда картофель, кукуруза, тыква, брюква, цветная капуста. Среди некрахмалистых овощей можно употреблять сезонные виды капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, петрушка, укроп, руккола, стручковая фасоль, кабачки, шпинат. Также источником углеводов являются бобовые - чечевица, горох, нут, фасоль.
Вместе с тем специалист посоветовала исключить из постного рациона так называемые «быстрые» углеводы - белый хлеб, белую муку, печенье, пирожки, каши быстрого приготовления, а сахар лучше заменить на свежие фрукты, ягоды, сухофрукты.
В каждый прием пищи Вероника Владимировна посоветовала употреблять клетчатку в виде отрубей ржаных и пшеничных, льняного семени, цельнозернового хлеба, слив, кунжута, семян чиа, зеленого горошка, яблок. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, нормализуют работу кишечника, снижают уровень холестерина, инсулина, дают плавное повышение уровня глюкозы после приема пищи.
По словам эксперта, в рацион необходимо включать ферментированные и квашеные продукты, в том числе цветную и белокочанную капусту, свеклу, морковь, квашеные яблоки, огурцы. Ферментированные продукты содержат пребиотики и натуральные пробиотики, которые поддерживают микрофлору кишечника и оказывают благотворное влияние на иммунитет и здоровье организма.
Также Вероника Владимировна напомнила о необходимости употреблять достаточное количество хорошей воды, которая должна обогащать организм минералами. Воду комнатной температуры или в теплом виде (35-40 градусов) необходимо принимать за 20-30 минут до еды и через час после еды, а также в промежутках между приемами пищи до 18 часов. Идеальный кислотно-щелочной баланс питьевой воды должен находиться в пределах PН — 7,5-8. Также полезными являются отвары шиповника, ромашковый чай, травяные чаи, цикорий.
Подводя итоги встречи, священник Иларион Максимец также отметил, что в пост необходимо соизмерять нагрузку и пищевое воздержание со своей занятостью, распорядком дня, работой. Он посоветовал поститься таким образом, чтобы у человека были силы исполнять свои ежедневные обязанности. Вместе с тем, пост в любом случае является определённой жертвой, и в некоторые моменты поста человек может чувствовать слабость или недомогание, особенно в начале поста. Однако к третьей-четвертой неделе человек входит в режим поста и привыкает к ограничениям.
Отец Иларион подчеркнул, что основная задача поста помочь человеку понять, что такое настоящее покаяние, предполагающее исправление, изменение своей жизни. В пост необходимо ограничить не только рацион, но и поглощение информации в интернет-пространстве — и хорошей, и плохой. Пост нужно использовать как возможность чаще исповедоваться и приступать ко Святому Причастию.
«Пост нужно провести так, чтобы после наступления праздника Святой Пасхи, у человека хватило бы сил приходить чаще в храм и по окончании Великого поста, весь пасхальный период радоваться с Церковью о Воскресшем Христе», - заключил священник.