Россия, г. Краснодар, ул. Карякина 18/1
(бульвар на пересечении с ул. Байбакова)
+7 (989) 298 79 50 Ежедневно с 6.30 до 20.00

Состоялась встреча священника Александра Щигалева с учениками школы 47 города Краснодара

Состоялась встреча священника Александра Щигалева с учениками школы 47 города Краснодара
13.09.2024
13 сентября 2024г состоялась встреча штатного клирика храма святителя Спиридона Тримифунтского г Краснодара священника Александра Шигалева с учениками казачьего и общеобразовательного 7"А" классов школы 47 г. Краснодара.
Встреча была посвящена теме православной семьи и приурочена к Году Семьи.
Священник рассказал ребятам, что брак был установлен Самим Богом, о чем повествует Священная История Ветхого Завета.
В Книге Бытия говорится, что сотворив человека, Господь сказал: не хорошо быть человеку одному (Быт 2, 18) - и сотворил первому человеку жену.
Так был установлен особый жизненный союз — семья. Семья с самого начало получила благословение Творца: "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт 1,28).

В Новом Завете семья получила еще более высокое значение. В Православии семью называют малой церковью, потому что семья — неотъемлемая частица Церкви Вселенской и её образ.
Понятие семьи как малой церкви дошло до нас с первых веков христианства. Это понятие впервые употребил апостол Павел, приветствуя супругов-христиан «и домашнюю их церковь» (Рим. 16:4).

Священник обьяснил ребятам, что сближает понятия Церкви и семьи.
Церковь — это объединение, единство людей в Боге.
Так и христианскую семью важно понимать как «малую церковь», то есть единство нескольких любящих друг друга людей, которое скреплено живой верой в Бога.
Ответственность родителей во многом схожа с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать для детей духовнымм наставниками в кругу семьи.

Православный брак имеет великое значение, он венчается во образ союза Христа и Церкви. Как пишет апостол Павел: муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. (Выделено нами. — Авт.) И далее: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5, 25).
Муж в христианском браке — это образ Христа, жена — Церкви. В Таинстве венчания супругам дается благодать Божия для того, чтобы они строили свой супружеский союз в единомыслии и любви, были единой душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей.
Говоря о высоком значении и святости православной семьи, о. Александр привел ученикам пример святых благоверных Петра и Февронии, брак которых является образцом единомыслия, верности, любви, взаимопомощи, поддержки, в семье.

В завершении беседы священник подчеркнул, что семья — это величайшая ценность, дар, который дал нам Бог. Человек должен создавать семью один раз на всю жизнь и беречь как зеницу ока. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф 19, 6).

Беседа прошла интересно, школьники слушали внимательно рассказ священника.

Галерея

img-20240913-wa0014.jpg
img-20240913-wa0010.jpgimg-20240913-wa0013.jpg
img-20240913-wa0012.jpg